下厨日记20171205

Written by    23:02 December 5, 2017 

时隔大半年,又开始学下厨了,就最近几次的尝试做个总结以备忘。

黄瓜炒火腿:

就是热锅热油,然后放黄瓜火腿(感觉最好还是先放火腿炒一下再放黄瓜,不过影响其实不大,毕竟两个都可以生吃),炒至七成熟的时候放一点酱油上色,最后快起锅的时候加盐搞一搞就好了。

清炒油麦菜:

很简单,直接热油然后下锅炒然后给盐起锅。

蒜苗炒火腿:

较黄瓜炒火腿略有不同,蒜苗还是对熟不熟有要求的,刚开始的时候蒜苗就炒了一个九成熟,口感明显有点不好,后来的一次尝试fix了这个问题。

可乐鸡翅:

在今年的二月份就有尝试,先热锅热油,然后下葱姜蒜,炒一炒就放鸡腿,将鸡腿炒至金黄然后加酱油料酒老抽,然后加可乐和水至刚好没过鸡翅,盖锅盖然后大火焖,水快焖尽的时候加蚝油,翻炒一下加盐起锅,难点主要还是在收火,不过因为当时鸡腿是在一个比较次的菜市场买的,一块太大不好入味,最后大概就是个及格味道。

红烧鸡翅:

对于食材的处理更细致了一点,去京客隆买了大小更合适的鸡翅,且切开下锅加生抽料酒腌制了一下,接下来跟可乐鸡翅流程大致相同,只不过从加可乐变成了加水,但是最后姜和辣椒好像稍微给多了一点。

青椒炒肉丝:

相对之前的菜式,青椒炒肉丝在食材处理上要更麻烦一点,切肉大概是最考验刀功的了,第一次切肉切到一半才发现肉太厚了不好切,应该先切薄再切丝,切的有点手忙脚乱,下次切肉要格外小心,切完过后就把肉丝放到碗里,然后加点生抽老抽料酒糖腌制一刻钟(这期间可以煮煮饭炒炒青菜),开始炒的时候青椒先下锅炒软然后起锅备用,然后继续热锅热油,下葱姜蒜下一会儿就把腌制好的肉丝放下锅,开大火炒开(据说大火炒肉会更嫩),七八成熟的时候把之前炒到一半的青椒下锅,然后炒一会儿加盐起锅,成品口感还不错,但是感觉腌制的时候酱油给的多了一些,颜色有点暗,另外因外忘记买淀粉所以也没用,腌完用淀粉抹一抹口感应该可以更嫩。

现在对下厨的整个流程都熟悉了,佐料的作用和大概先后顺序也都清楚了,但是在用量方面还得注意一下,葱姜蒜加多少还不熟,还有酱油生抽老抽,蚝油用了两三次似乎没有用出想象中的效果,总之继续加油。

注:新增life category

Category : experiencelife

Tags :